Riesgo del Consumo de Alcohol para el cumplimiento del tratamiento en los Adultos con Tuberculosis Multidrogo Resistente - Cruz Luna, Esther Cecilia (2018)
Objetivo: Evaluar las evidencias sobre las implicancias del consumo de alcohol para el cumplimiento del tratamiento en los adultos con tuberculosis Multidrogo Resistente. Materiales y Métodos: La Revisión Sistemática sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Siendo un fragmento esencial de la Enfermería Basada en la Evidencia por lo cual se da una investigación sistemática de un argumento hallado en la investigación; llegando a identificar artículos científicos seleccionados para la fundamentación de dicho objetivo; donde se utilizó el Método Grade que es un instrumento que permite valorar la eficacia de la evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos que encontramos que el consumo del alcohol afecta en el tratamiento de TB MDR en los siguientes países: Bielorrusia (37.8%), Sudáfrica (64%), Kerala-India (87.5%), India - Occidental (22%), Karnataka-India (52.2%), Sudáfrica – África del Sur (26.8%), Etiopia (29.6%), Perú (23.6%), Países Bálticos (70%) y Filipinas (75%) respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría estudios de Casos y Controles - Cohorte en un 100 %. En los 10 artículos revisados se encontró que el consumo de alcohol ocasiona incumplimiento en el tratamiento de Tuberculosis Multidrogo resistente. Conclusiones: El total de artículos analizados se evidencio que el 100% afirma que el consumo de alcohol afecta de manera negativa en la adhesión al tratamiento en los adultos con tuberculosis Multidrogo resistente.