Evaluación en la retracción y aspecto gingival de la encía marginal utilizando hilo retractor con astringente adicionando tetrahidrozolina al 0.05% y nafazolina al 0,5 mg; en pacientes que asisten al centro odontológico de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, 2024 - Rojas Gallardo, Pierre Grabiel Ernesto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la retracción y aspecto gingival de la encía marginal utilizando hilo retractor con astringente adicionando la tetrahidrozolina al 0,05% y nafazolina al 0,5mg en pacientes que asisten al Centro Odontológico de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, 2024. Se diseñó un estudio cuantitativo, aplicada, de diseño cuasi experimental de corte longitudinal, de alcance comparativo; Se trabajó con 60 pacientes divididos en tres grupos, cada uno formado por 20 integrantes, utilizando una ficha de recolección de datos mediante la observación directa, se registró el sexo, el grupo de edad; para el uso de hilo retractor con astringente adicionando la tetrahidrozolina al 0.05% y la nafazolina al 0.5mg. Se pudo evidenciar que las encías marginales que se aplicó tetrahidrozolina y nafazolina presentaron excelente características del aspecto gingival con pequeñas diferencias con el grupo de sulfato férrico, respecto a la retracción gingival el grupo con tetrahidrozolina presentó una media de 1,06 mm frente al grupo con nafazolina donde la media fue de 0,93 mm y al grupo de sulfato férrico con 0,89 mm; así mismo se utilizó la prueba de Kurskal Wallis para la retracción de la encía marginal e hilo retractor y prueba de chi cuadrado para la evaluación del aspecto gingival e hilo retractor; el p-valor para ambos casos fue (p>0,05) por ello: se concluye que no existe diferencias en la evaluación de la retracción y aspecto gingival de la encía marginal utilizando hilo retractor con astringente adicionando la tetrahidrozolina al 0,05% y nafazolina al 0,5mg en pacientes que asisten al Centro Odontológico de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, 2024.