Actividad física y su relación con el índice de masa corporal en estudiantes de la Academia Pre Militar Almirante Miguel Grau, Ventanilla 2024 - Reyes Martínez, William Leonardo (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la actividad física y el Índice de Masa Corporal (IMC) en estudiantes de la academia pre militar Almirante Miguel Grau, Ventanilla 2024. Como objetivos específicos, se planteó identificar la relación entre los niveles alto, moderado y bajo de actividad física con el IMC, así como describir los niveles de cada variable. La investigación siguió un método hipotético deductivo y enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue básico y el diseño no experimental, con una medición transversal. La población la conformaron los estudiantes inscritos en la académica pre-militar Almirante Miguel Grau, ubicada en Ventanilla, en el periodo junio-agosto de 2024. Se empleó un muestreo probabilístico, obteniendo una muestra final de 109 estudiantes. La actividad física se midió con el Cuestionario Internacional de Actividad física – IPAQ. Para calcular el IMC, se recopilaron los datos mediante una ficha e instrumentos de medición. Sobre el resultado principal, se halló una correlación moderada y estadísticamente significativa (rho = -0.420; p < 0.000) entre la actividad física y el índice de masa corporal en estudiantes de la academia premilitar Almirante Miguel Grau, Ventanilla 2024. En cuanto a las correlaciones entre los niveles de actividad física y el IMC, estas fueron pequeñas, pero no estadísticamente significativas. Los resultados fueron contrastados en la discusión, hallando coincidencia con los antecedentes.