Condiciones de trabajo y estrés laboral de los microempresarios emolienteros de un distrito en lima - 2021 - López Soriano, Angie De la Paz (2021)
El microempresario emolientero es una forma de trabajo independiente, está organizado en asociaciones y su presencia en las calles forma parte de la cultura peruana. A pesar de ser reconocidos legalmente en el país como microempresarios, las condiciones de trabajo en la vía pública y la precariedad del autoempleo son factores que repercuten en el desequilibrio general de su salud. Este tipo de ocupación suele estar expuesto a diversos riesgos de seguridad y salud incluso a hostigamiento o maltrato físico como parte de la venta callejera, donde las carencias en información y organización sobre la salud ocupacional son evidentes. Este estudio pretender determinar la relación entre el estrés laboral y las condiciones de trabajo de los emolienteros. Los resultados permitirán examinar intervenciones preventivas del profesional de enfermería en este grupo ocupacional, así como el autocuidado del microempresario. El aporte de este nuevo conocimiento ayudará también a los gestores municipales quienes tendrán la oportunidad de mejorar algunas de las condiciones de la vía pública en la venta formal como son los emolienteros y les permita un trabajo seguro, digno y saludable.