Factores asociados y la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos del Centro de Salud Túpac Amaru de Villa, Chorrillos, Lima Perú, 2022 - Huallpa Atoccsa, Jannet (2023)
El objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los factores asociados y la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos del Centro de Salud Túpac Amaru de Villa, Chorrillos, Lima Perú, 2022. Metodología: Método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal, nivel descriptivo correlacional, población: 296, con muestra no probabilística de 97 pacientes hipertensos con criterios de exclusión y inclusión; y se consignaron los aspectos éticos. Resultados: El 46,4% no presentaron nunca los factores asociados y el 63,9% no presentaron la adherencia terapéutica, la correlación de Chi Cuadrado = 63,711 y p = 0,000 que indica también, según la prueba V de Cramer = 0,810 (p=0,000) estadísticamente significativo, indica correlación fuerte entre las variables. Conclusión: Se ha determinado que los factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos del Centro de Salud Túpac Amaru de Villa, Chorrillos, Lima Perú, 2022, considerando que la prueba de correlación de ***p=0,000<0,050, con gl = 2 y Chi cuadrado = 63,711; existe correlación positiva, muy fuerte y significativa entre las Variables.