Frecuencia de uso, actitudes y conocimiento sobre el cigarrillo electrónico (CE) entre los estudiantes de odontología de la UPNW, Lima - 2024 - Colqui Ramos, Miguel Angel (2025)
Este estudio permitió determinar la frecuencia de uso, las actitudes y el nivel de conocimiento sobre el cigarrillo electrónico (CE) entre estudiantes de odontología de la UPNW, Lima, en 2024. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal y descriptivo, se recopilaron los datos mediante un cuestionario validado aplicado a una muestra de 132 estudiantes. Los resultados revelaron que aproximadamente el 26.52% de los participantes reportaron haber utilizado CE, destacándose el uso ocasional y la preferencia por dispositivos desechable. En cuanto a las actitudes, se identificaron posturas mayoritariamente negativas hacia el CE, influenciadas por su formación en salud. Asimismo, los estudiantes demostraron un alto nivel de conocimiento sobre los riesgos asociados a estos dispositivos, especialmente en lo que respecta a la salud bucal. El análisis sociodemográfico mostró una mayor prevalencia de consumo entre hombres jóvenes, sin diferencias significativas en la frecuencia de uso según el ciclo académico. Se concluyó que es fundamental incorporar programas preventivos y educativos en los planes de estudio de odontología para fortalecer la formación en salud y reducir el consumo de CE en este grupo poblacional.