NIVEL DE CONOCIMIENTOS DE LAS ENFERMERAS SOBRE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN ANTES Y DESPUÉS DE UNA CAPACITACIÓN. INSTITUTO NACIONAL DE ENFERMEDADES NEOPLÁSICAS. PERÚ, 2014 - Jiménez Chunga, Elisa Roxana (2016)
Nivel de conocimientos de las enfermeras sobre las úlceras por presión antes y después de una capacitación en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Perú, 2014, es una tesis motivada por la preocupación en mejorar la calidad de vida de los pacientes con úlceras por presión, teniendo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento de las enfermeras, antes y después de la capacitación sobre las úlceras por presión. La investigación fue de tipo aplicada de diseño descriptivo, cuasi experimental, prospectivo, observacional de corte transversal. La muestra incluyó al total de la población de enfermeras del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas que laboraron en el año 2014, los cuales fueron 90 participantes. Se utilizó instrumentos validados y adaptados a la investigación. Se planteó como hipótesis principal que el nivel de conocimientos de las enfermeras sobre las úlceras por presión, varia antes y después de la capacitación. Se concluyó que el nivel de conocimientos es medio antes de la capacitación de las enfermeras, luego de la cual el nivel de estos conocimientos fueron altos tanto en las medidas preventivas de las úlceras por presión; así como con el uso de las escalas de valoración de riesgo de úlcera. Se recomienda realizar programas de capacitación continua para mantener el nivel óptimo de conocimiento de las enfermeras; de esta manera evitar las complicaciones de las úlceras por presión y mejorar la calidad de vida de los pacientes.