Variación promedio de precios de venta en tratamientos odontológicos como consecuencia de Covid _ 19, entre la ciudad de Andahuaylas y Abancay - Apurímac, 2021. - Torres Gonzales, Jaqueline (2021)
El objetivo fue determinar la variación promedio de los precios de venta de tratamientos odontológicos como consecuencia de COVID – 19, entre la ciudad de Andahuaylas y Abancay – Apurímac, 2021. Se planteó una investigación descriptiva - observacional, tipo aplicada y corte transversal, cuya muestra fue de 48 consultorios de la ciudad de Abancay y 45 de Andahuaylas. Se obtuvo: en cuanto a las cirugías dentales simples antes del Covid – 19 fue S/ 38.87 mientras que durante la pandemia el precio promedio subió a S/ 53.92; para ortodoncias convencionales con brackets antes fue S/ 2183.33 y durante el precio promedio fue S/ 2527.42; para prótesis fijas antes fue S/ 299.46 y durante el precio promedio fue S/ 342.26; para tratamientos en resinas compuestas antes fue S/ 59.49, durante la pandemia el precio promedio fue S/ 71.54, para endodoncias biopulpectomias multirradiculares antes fue S/ 234.95 y durante el precio promedio fue S/ 272.69. En conclusión, se obtuvo que la variación de los precios de los tratamientos odontológicos durante la pandemia del COVID -19 con respecto a los tratamientos dentales en la ciudad de Abancay es del 16%, y para la ciudad de Andahuaylas es del 31%.