Determinación de plomo, cadmio y arsénico en carne de pollo expendido en el mercado de Caquetá - San Martín de Porres. Lima - Perú. Noviembre del 2020 - Sinche Ramirez, Luis Gerardo (2023)
En la presente investigación se cuantifico plomo, cadmio y arsénico en muestra de carne de pollo (Gallus domesticus) expendida en el mercado de Caquetá, ubicado en el distrito de San Martin de Porres en Lima – Perú, por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito y espectrofotometría de absorción atómica con generador de hidruros. La cuantificación de los elementos mencionados fue realizada en el Centro de información, control toxicológico y apoyo a la gestión ambiental (CICOTOX). Los resultados obtenidos fueron los siguientes: concentración media del arsénico 0.0006 mg/kg, valor mínimo 0.0001 mg/kg, valor máximo 0.0027 mg/kg. Media de cadmio 0.02027 mg/kg, valor mínimo 0.0078 mg/kg, valor máximo 0.0627 mg/kg. Media del plomo 0.6953 mg/kg, concentración mínima 0.3047 mg/kg, concentración máxima 1.1953 mg/kg. Se concluye que, en las muestras de carne de pechuga de pollo, los valores que presenta el arsénico están dentro de los límites aceptables, sin embargo, tanto cadmio (8%) y plomo (100%), exceden el límite máximo admitido por MERCOSUR.