Comparación de la divergencia de los planos guías tallados a mano libre y la técnica de casquete de resina acrílica en prótesis parcial removible, Lima 2023 - Rivera Neyra, Carlos Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la divergencia de los planos guías tallados a mano libre y la técnica de casquete de resina acrílica en prótesis parcial removible. Metodología: Se realizo la preparación bioestática a 31 pacientes para la elaboracion de prótesis parcial removible, donde se utilizo la técnica de casquete de acrílico y la técnica convencional para la obtención de los planos guías, luego de ellos se obtuvo modelos de yeso para ser fotografiados y llevados a un programa Adobe Photoshop para observar la divergencia de los planos guías, todo se plasmo en una ficha de recolección de datos. Estos datos fueron tabulados y procesados por el análisis estadístico. Resultados: La divergencia de los planos guías tallados a mano alzada presenta una media de 2.055 y una desviación estándar de 0.5926, y la técnica de casquete de acrílico una media de 0.902 y una desviación estándar de 0.3612. Se aprecia que existe significancia (p<0.05) estadística entre ambos procedimientos. Conclusión: Existe diferencias en la divergencia de los planos guías tallados a mano libre y la técnica de casquete de resina acrílica en prótesis parcial removible.