ALTERACIONES MÁS FRECUENTES DE LOS PARÁMETROS SEMINALES EN MUESTRAS DE PACIENTES; LABORATORIO BIOGÉNESIS, LIMA 2016 - Villegas Gómez, Lucy Faustina (2018)
El objetivo del estudio fue determinar las alteraciones más frecuentes de los parámetros seminales, de acuerdo a los criterios descritos por la OMS (2010) en muestras de pacientes que acudieron al laboratorio Biogénesis de Lima durante el año 2016. Siendo una investigación cuantitativa, clínica, retrospectiva, transversal y descriptiva; el diseño es un estudio sin intervención. Se analizaron 231 resultados de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión; de los cuales, 121 (52,4%) resultados fueron de pacientes que no presentaban ninguna alteración y 110 (47,6%) resultados tuvieron alguna alteración. Las alteraciones más frecuentes fueron: Hipospermia: 27 pacientes (24,6%), teratozoospermia: 21 pacientes (19,1%), astenozoospermia: 18 pacientes (16,4%). En conclusión dentro de las características físicas se halló viscosidad espermática aumentada en el 27,8% de los casos de astenozoospermia y el 24,6 % presentó alteraciones en el volumen (hipospermia), en las características químicas se encontró un pH mayor de 8 en relación a los casos de hipospermia, en las características microscópicas se encontró alteración en la motilidad progresiva en los casos de pacientes con astenozoospermia, los cuales tuvieron días de abstinencia menor (3,9+0,8 días) en comparación a los que presentaron diagnóstico seminal normal (4,2+1día).