Revisión crítica: efecto de la suplementación con curcumina durante la quimioterapia / radioterapia en pacientes adultos con cáncer de cabeza y cuello - Cabezas Quinto, Janet Chabeli (2024)
La curcumina es el compuesto activo de la planta medicinal cúrcuma, que pertenece a la familia Zingiberáceas y tiene su origen en Asia. Diversos estudios experimentales han determinado su potencial biológico y terapéutico, principalmente atribuyéndole propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimoduladoras, hipolipemiantes y antineoplásicas. La presente revisión crítica tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la suplementación con curcumina en relación con los desenlaces primarios (sintomatología asociada a la quimioterapia) y secundarios (potencial quimiopreventivo y terapéutico). Se aplicó la nutrición basada en evidencia (NuBE). Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica utilizando bases de datos científicas reconocidas, como Web of Science, Science Direct y PubMed. Se seleccionaron un total de 28 estudios clínicos, de los cuales se incluyeron únicamente 12 artículos (entre ensayos clínicos y revisiones sistemáticas) que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Cada artículo fue evaluado de manera crítica utilizando la herramienta CASPE. Finalmente, se eligió un ensayo clínico aleatorizado titulado “Effects of nanomicelle curcumin capsules on prevention and treatment of oral mucositis in patients under chemotherapy with or without head and neck radiotherapy: a randomized clinical trial”. Se concluyó que la suplementación con curcumina es efectiva para reducir la sintomatología asociada a la quimioterapia y radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello.