Estándares medio ambientales en la constitución política en Lima metropolitana, 2022”. Caso Expediente N. º 4006015200-2020-135-0 - Valdivia Cornejo, Daniel Martin (2023)
La importancia del derecho a vivir en un ambiente cuidado y protegido, debe ser prioridad por parte de las autoridades y de los propios ciudadanos; pero tienen incapacidad e indiferencia, que genera impases es tipo básica, enfoque cualitativo, paradigma naturalista, método inductivo, técnica estudio de casos y análisis documental. Los resultados permitieron identificar que en la Constitución Política reconoce el derecho del medio ambiente en el artículo 2 inciso 22 y en los artículos del 66 hasta el 69; pero debería implementarse un artículo en específico que mencione la definición y las obligaciones que debe cumplir el Estado frente a la protección y cuidado del medio ambiente. Se concluye que la Constitución Política existe una falta de reconocimiento del derecho al medio ambiente como derecho fundamental; esto genera una ineficacia en las acciones que se realicen para garantizar el cuidado del medio ambiente, es por esto que se necesita recurrir a la Ley General del Ambiente para que aporte en la protección a los recursos naturales, y además que mediante el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental pueda ejecutar una correcta fiscalización y sanción en caso de incumplimiento; que es el rol que debería cumplir plenamente como obligación el Estado