Sobrecarga y calidad de vida del cuidador de pacientes con esquizofrenia que acuden al hospital regional, Chincha - 2024 - Loza Mantari, Brenda Marilyn (2024)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre sobrecarga y calidad de vida del cuidador de pacientes con esquizofrenia que acuden al hospital regional, Chincha ,2024”. Metodología: Se empleará método hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. La población: estará conformada por 60 cuidadores de pacientes diagnosticados con esquizofrenia atendidos en el consultorio externo de psiquiatría del Hospital San José de Chincha. Para evaluar la variable “Sobrecarga” se utilizará el cuestionario el cual fue adaptado por Cama en el 2018, confiable mediante alfa de Cronbach de 0,91 y para evaluar la variable “Calidad de vida” se empleará el cuestionario que fue adaptado según Fernández en el 2022, se validó mediante el método de juicio de expertos alcanzando un 95 %, indicando que estos instrumentos son validados para su aplicación. Luego los resultados se introducirán en una base de datos del software Excel, que permitirá verificar que los datos, seguidamente se exportará la información al software estadístico SPSS V.26. Finalmente, se llevará a cabo la prueba de hipótesis para el análisis inferencial que permitirá la relación entre la sobrecarga y la calidad de vida del cuidador.