Estrategias de afrontamiento y sobrecarga en el familiar cuidador de pacientes esquizofrénicos de un Instituto Nacional de Salud Mental – 2024 - Martínez Albornoz, Miguel Ángel (2025)
Introducción: La salud mental es la carencia de trastornos mentales. Cada persona tiene una experiencia única de este intrincado proceso, que varía en términos de dificultad y angustia, así como en su potencial de grandes variaciones en los resultados sociales y clínicos. Objetivo: es determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y sobrecarga en el familiar cuidador de pacientes esquizofrénicos de un instituto nacional de salud mental – 2024. Metodología: El tipo de investigación será enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Población: Estará compuesta por 120 familiares cuidadores de pacientes esquizofrénicos. Muestra: Estará todas las familias. Se aplico un muestreo no probabilístico a 12 familias en un instituto nacional de salud mental, Para recopilar datos, se aplicó un cuestionario para cada variable del estudio. La confiabilidad del instrumento se usó el Alfa de Cronbach, obteniendo su valor de 0,69 de la variable estrategias de afrontamiento, 0,69 la variable sobrecarga del cuidador. La relación entre las variables del estudio se aplicará la estadística de la prueba correlacional de Spearman en SPSS versión 27.