Control nutricional sobre el consumo de fibra de los adultos mayores en el centro de salud Magdalena del Mar, 2021. - Gutierrez Ovalle, Marybel Alejandrina (2022)
El Control nutricional que garantice el adecuado consumo de nutrientes debe ser parte del proceso de atención nutricional cualquiera sea su edad, cobrando mayor importancia en los adultos mayores el consumo de fibra asociado a las causas del estreñimiento y problemas digestivos. 70 adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Magdalena del Mar ubicado en Lima, Perú en el año 2021 a quienes se aplicó un cuestionario validado que incluye recordatorio de 24 horas, así como información con respecto a su estado nutricional. Nuestro adulto mayor tiene 72.1+7 años de edad, peso 66.8+13.6 kg, talla 1.59+0.1 m e IMC promedio 26.3+4.4, presentando el 44.3%, sobrepeso. El Requerimiento Energético Basal y el Requerimiento Energético Total es 1252.7+156.4 y 1377.9+171.9 respectivamente. El consumo de fibra fue 11.4+5.1 g/día, siendo la requerida 13.7+1.7 g/día, logrando como cobertura del requerimiento de fibra de 83.9+39.5 %. Respecto al consumo de fibra, solo el 27.1% consume la porción diaria adecuada. En cuanto la calidad de fibra, encontramos diferencia entre la fibra soluble e insoluble considerando el sexo. Los alimentos ricos en fibra tenemos que, solo 31.4% consume avena a diario, solo 8.6% consume menestras 3 veces por semana,64.3% consume frutas a diario y 2.9% ingiere jugos de frutas diario.