Evaluación de un método colorimétrico para la detección de actividad antimicrobiana residual en urocultivos del hospital nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Lima 2023 - Julcarima Briceño, Jhonny Josmell (2023)
Es un estudio Experimental de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. Se analizaron 1014 muestras de orina para urocultivo, las cuales se le realizaron la detección de actividad antimicrobiana residual mediante un método colorimétrico utilizando como cepa indicadora esporas de Bacillus subtilis ATCC 6633. Se obtuvo los resultados mediante el método colorimétrico con una frecuencia en la detección de actividad antimicrobiana residual de 11.4%, además de una sensibilidad 97.5%, especificidad 100%, valor predictivo negativo de 99.6% y positivo de 100%, con un tiempo de interpretación de 66(6.5%) muestras en 2 horas y 50(4.9%) muestras en 4 horas. Conclusiones: El método colorimétrico obtuvo muy buena eficacia en base a su sensibilidad, especificidad, tiempo de interpretación, valor predictivo negativo y positivo, encontrando una concordancia con el método difusión disco de papel.