“Relación entre el riesgo de caídas, tipo de pie y flexibilidad del tríceps sural en los adultos mayores del Centro de Salud de la Municipalidad de Ate, 2019” - Amaya Humpiri, Yesenia Milagros (2020)
La OMS prevé que la cantidad de adultos mayores dependientes en el año 2050 se cuadriplicará en países en desarrollo como el nuestro. Dentro de las necesidades de este grupo etario está mantener sus capacidades funcionales, para que el adulto mayor pueda realizar sus actividades con mayor independencia. Disminuir el riesgo que tienen los adultos mayores de caerse es un factor importante para que puedan vivir con una calidad de vida adecuada. El tipo de pie y la flexibilidad de la musculatura es importante en la mantención del equilibrio y las reacciones de enderezamiento. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el riesgo de caídas, el tipo de pie y la flexibilidad del tríceps sural en los adultos mayores del Centro de Salud de la Municipalidad de Ate, 2019. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y correlacional con una muestra de 113 adultos mayores. Se encontró mayor cantidad de mujeres y con un riesgo moderado de caerse. La mayor cantidad de adultos mayores presentó alteraciones en el tipo de pie y disminución de la flexibilidad del tríceps sural.