Resistencia al ejercicio y la fuerza muscular periférica en conductores de una empresa de transportes, Chiclayo – 2025 - Cadenillas León, Maribel del Carmen (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la resistencia al ejercicio y la fuerza muscular periférica en conductores de una empresa de transportes en Chiclayo durante el año 2025. Se parte del supuesto de que ambas capacidades físicas pueden deteriorarse con el tiempo, lo que incrementa el riesgo de complicaciones como deterioro de la capacidad respiratoria, disminución de la calidad de vida, discapacidad, pérdida de independencia funcional, hospitalización e incluso la muerte. se empleará un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y descriptivo correlacional, utilizando el Test de Caminata de 6 Minutos (TC6M) para medir la resistencia al ejercicio y la dinamometría para evaluar la fuerza muscular. Ambos instrumentos cuentan con validez internacional y serán validados localmente mediante juicio de expertos.