Efectividad de un programa de capacitación sobre la técnica de adecuada de Reanimación Cardiopulmonar en el personal de salud - Huaman Rodriguez, Susan Linda (2019)
Objetivo: Sistematizar la efectividad de un programa de capacitación sobre la técnica adecuada de Reanimación Cardiopulmonar. Material y Métodos: Revisión Sistémica de artículos de investigación internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: Google académico, PubMed, Elsevier, Scielo, dialnet, lilacs. Las que han sido elegidas y analizadas mediante el Sistema Grade para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se ha realizado la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español y en inglés respectivamente. De los 10 artículos revisados, el 40% (n= 4/10) estudio cuasi experimental, el 60% (n= 6/10) estudio descriptivo transversal. Los productos adquiridos de la revisión de artículos realizada en el presente trabajo de investigación, son procedentes de los países de España (20%), Brasil (20%), México (30%), cuba (30%). Resultados: el 100% (n 10/10) demostró efectividad alta después de recibir una capacitación educativa. Conclusión: se demostró que las intervenciones de capacitación sobre RCP son un método útil de formación teórica práctica. Palabras clave: Efectividad; reanimación cardiopulmonar; enfermería, Conocimientos en reanimación cardiopulmonar.