Distancia recorrida mediante test de caminata de 6 minutos y su relación con la calidad de vida en pacientes post covid-19 en el hospital Subregional de Andahuaylas, 2022 - Prado Simbron, Robinson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la distancia recorrida mediante test de caminata de 6 minutos y la calidad de vida en pacientes post COVID-19 en el Hospital Subregional de Andahuaylas, 2022, cuya metodología fue de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de corte transversal, donde la muestra estuvo conformada por 82 pacientes post COVID-19 a los cuales se les aplicó los instrumentos de PC6M y CRSG para la recolección de los datos. Los resultados mostraron que la edad promedio de los pacientes fue 47 años, con una talla promedio de 1,62 y peso normal, donde el número de hombres (57,5%) fue mayor a las mujeres (42,5%), el índice de masa corporal fue normal (80%), la capacidad funcional en reposo a la prueba fue con un promedio 93,44 de SaO2 en mujeres y en hombres fue 93,39; el 80,21 en FC en mujeres y 80,07 en hombres; las presión arterial promedio de 116,97/75,53 en mujeres y en hombres fue de 116,74/75,28, la calidad de vida fue regular (63,7). Además, se encontró una alta correlación significativa entre las variables de estudio mostrando los valores de Rho = -0,956; p = 0,000. Por lo que, se llegó a la conclusión existe una relación significativa entre la distancia recorrida mediante el test de caminata de 6 minutos y la calidad de vida en pacientes post COVID-19 en el Hospital Subregional de Andahuaylas.