EFICACIA DE LA INMUNIZACIÓN CONTRA EL ROTAVIRUS EN LA DISMINUCIÓN DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Córdova Valdez, Eustaquia Saturnina (2018)
Objetivo: Sistematizar la eficacia de la inmunización contra el rotavirus en la disminución de las enfermedades diarreicas en niños menores de cinco años. Material y Métodos: El presente trabajo fue elaborado con el método de Revisión sistemática observacional y retrospectivo para lo cual se revisó un número determinado de trabajos que tuvieran jerarquías de alta y mediana evidencia, sintetizando los logros obtenidos por los autores siendo parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Buscados en Pubmed, Scielo, BVS, Oxford Académico, Cochrane, Plus, Medline y Google Académico obteniendo una población de 20 artículos científicos de los cuales se consideró una muestra de 10 textos completos seleccionados de una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. El 20% (n=2) revisión sistemática, 70% (n=7) fueron casos y controles y 10% (n=1) ensayo controlado aleatorio. Resultados: De los 10 artículos seleccionados, 10 de 10 se puede evidenciar la eficacia de la inmunización contra el rotavirus, disminuyendo las diarreas ocasionadas por rotavirus.