Eficacia del acceso fistula arteriovenosa comparado con catéter venoso central permanente para la prevención de infecciones en pacientes con enfermedad renal crónica - Marquez Jara, Elizabeth Victoria (2020)
Objetivo: Sistematizar la eficacia del acceso fistula arteriovenosa comparada con catéter venoso central permanente para la prevención de infecciones en pacientes con enfermedad renal crónica. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Decs, PubMed, Cochrane, Lilacs, Scielo, Elsevier. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 50% (n= 5/10) son meta análisis, el 40 % (n= 4/10) son estudios de cohorte y el 10% (n= 1/10) son estudios de casos y controles. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de Brasil (20%), seguida de EE. UU (20%), Taiwan (20%), Georgia (10%), Suiza (10%), Canadá (10%) y Grecia (10%). Resultados: Asimismo de las evidencias encontradas, el 100% (n=10/10) señalan que la prevención de infecciones en pacientes con acceso FAV es más efectiva que el CVCP en pacientes con enfermedad renal crónica. Conclusión: La prevención de infecciones en pacientes con acceso FAV es más eficaz que el CVCP en pacientes con enfermedad renal crónica.