Satisfacción de las madres puérperas del cuidado de enfermería sobre el contacto piel a piel y apego a la lactancia materna del Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Villa El Salvador 2023 - Quispe Becerril, Yenny Rosalvina (2023)
Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre la satisfacción de las madres puérperas del cuidado de enfermería sobre el contacto piel a piel con el apego a la lactancia materna en sala de parto del Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Villa el Salvador, 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, método descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo comprendida por 80 madres del servicio de sala de parto y alojamiento conjunto. El primer instrumento es llevado a cabo por Donabedian, el cual ha sido modificado por las investigadoras Anchapuri Y, Limache M (2019) para fines de su búsqueda, el cuestionario nos permitirá conocer la satisfacción de las madres sobre la atención de enfermería y el contacto piel a piel relacionado con la lactancia materna, el segundo instrumento es una guía de observación, el cual ha sido construido por la UNICEF (1992) y empleado por Román M. y Espejo D. (2019), dejará mirar la lactación materna si ejecuta o no el bebé. Para la determinación de la relación de las variables, se aplicó con el 95% de confiabilidad y un nivel de significación de 0.05% la prueba estadística de independencia de criterios Chi cuadrado