Conocimientos y riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en usuarios adultos que acuden a consultorio externo de medicina en un centro de salud 2023 - Mejia Huanca, Judith Jesebel (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimientos y riesgo para desarrollar la diabetes mellitus tipo 2 en usuarios que asisten al consultorio externo de medicina de un Centro de salud en Villa el Salvador. Investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, descriptivo y de corte transversal la muestra estuvo conformado por 200 usuarios adultos entre varones y mujeres a quienes se les aplico el cuestionario, DKQ24 y la prueba de Findrisk los mismos que fueron validados y adaptados para el Perú. Los resultados evidenciaron que hubo un mayor porcentaje del género femenino con un 73% , con edades entre 34 y 49 años un 52% posee un nivel de instrucción con secundaria completa , en los ingresos económicos el 37.5% refieren ser independientes , sobre la morbilidad asociada el 80% sufre de obesidad por lo tanto los conocimientos se asocian con los riesgos para desarrollar diabetes tipo 2 con un valor p de significancia de 0.001 y un valor Rho de 0,690 en consecuencia existe una correlación positiva moderada entre las variables conocimientos y Riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en usuarios del Centro de Salud en Villa el Salvador 2023. Se concluye que los usuarios que acuden al establecimiento de salud de Villa el Salvador se encuentran en riesgo de desarrollar diabetes.