EFICACIA DE LA NORADRENALINA COMPARADO CON LA DOPAMINA PARA LA DISMINUCIÓN DE EVENTOS ADVERSOS EN EL TRATAMIENTO DE PACIENTES CON SHOCK SEPTICO - Lugo Ostos, Evila Isabel (2018)
RESUMEN La Revisión Sistemática, unidad de análisis, estudios originales primarios. Base de datos Intramed, Pubmed. se eligieron 10 artículos de los cuales: 80% artículos, son de tipo revisión sistemática, meta análisis de alta calidad que corresponden a países como China, Israel, Estado Unidos, Brasil y Australia, 20% artículos, ensayo clínico son de Estados Unidos. Resultados: los 10 artículos se evidencio que el total de los artículos analizados el 80% (8/10) de estos autores coinciden que el uso de la noradrenalina en pacientes con shock séptico presentó menores eventos adversos cardiacos, disminuyo la tasa de arritmias, en relación a la comparación con el uso de dopamina. Conclusiones: Se evidencio en los artículos Revisados que la noradrenalina es más eficaz sobre la dopamina por no presentar efectos adversos en el tratamiento de pacientes con shock séptico y refieren que la dopamina no es tan eficaz comparado con la noradrenalina en el tratamiento del shock séptico por efectos adversos como las arritmias cardiacas y el incremento de la mortalidad.