Relación del periodo intergenésico corto como factor de riesgo de parto pretermino. - Pumajulca Ayravilca, Maria Eucaria (2020)
El periodo intergenésico es el espacio de tiempo entre la culminación de un embrazo y la concepción del siguiente, cuando este periodo es corto, aumenta la morbilidad materno-perinatal. Objetivos: Explorar las evidencias existentes en la literatura científica respecto a la relación entre el período intergenésico corto y el parto pre término. Metodología: mediante buscadores bibliográficos de artículos científicos, donde se elaboró un protocolo de búsqueda en siete bases de datos: MedLine, Dialnet, Tesis en Red, Scielo, Pubmed, Prospero y la biblioteca virtual vinculada a la Universidad Privada Norbert Wiener. Resultados: a partir de 22 estudios, todos ellos tenían por objeto relacionar el periodo intergenésico corto con el parto pre término. La relación entre ambas variables, muestra que hay un mayor riesgo de parto pre término y otras complicaciones con relación al periodo intergenésico corto. No obstante, existe cierta controversia en cuanto a la prevalencia de una complicación en el embarazo a otra. Conclusión Existen evidencias en la literatura científica respecto a la relación entre el período intergenésico corto y el parto pre término.