Eficacia de la fijación con dispositivos adhesivos comparado con la fijación por sutura en pacientes con catéter venoso central para disminuir las infecciones. - Mori Payano, Luis Carlos (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia de estudios respecto de la eficacia de la fijación con dispositivos adhesivos comparado con la fijación por sutura en pacientes con catéter venoso central para disminuir las infecciones. Material y Métodos: Se ejecuta la revisión sistemática de investigaciones internacionales y nacionales, obtenidas mediante base de datos: Epistemonikos, NCBI, PubMed, Elsevier, y Scielo, las que se han evaluado a través del sistema grade para determinar el grado de evidencia. Desarrollándose la búsqueda aplicando descriptores DeCS y MeSH para la búsqueda en inglés y español respectivamente. El 60% (6/10) de los artículos corresponden a Australia, Estados Unidos e Inglaterra respectivamente con el 20% cada uno y el 40% (4/10) restante a España, China, Alemania, y Canadá respectivamente.