Factores de riesgo en Diabetes Mellitus asociado a Disfunción Eréctil en varones diabéticos que acuden a una botica. Pueblo Libre, 2021 - Santos Jacinto, Yesenia Elvia (2022)
La Diabetes es la causa orgánica más común de Disfunción Eréctil y trastorno de insatisfacción sexual. Objetivo. Determinar si existe relación entre los factores de riesgo en Diabetes Mellitus con la Disfunción Eréctil en varones diabéticos que acuden a una botica, Pueblo Libre – 2021. Método. Se utilizó el método deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal, muestreo no probabilístico por cuotas, la técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario. Resultados. De 132 varones diabéticos; los factores de riesgo fueron, edad entre 51- 60 años con 88,6% , estudios técnicos 55,3%, universitarios 38,6%, casados 34,1%, viudos 30,3%; en factores psicosociales, 59,8% se estresaron fácilmente,54,5% se deprimieron, 74,2% estuvieron angustiados - ansiosos; en hábitos nocivos 79,5% fumaban diariamente, 59,8% consumían alcohol semanal, sedentarios 80,3%; en manifestaciones clínicas, 54,5% dificultad para tener erección, 50,8% dificultad para mantener una erección, 59,8% disminución del deseo sexual; en rigidez de erección 74,2% sintieron que su pene aumenta de tamaño pero no está firme para el coito, 70,5% el pene estuvo firme pero no lo suficiente para penetrar, 75,0% no tuvieron el pene firme ni rígido a la vez; en deseo sexual 59,8% casi nunca tuvieron fantasías sexuales.