Nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios del área de cirugía general en el Hospital Nacional Nivel III de Lima – 2021. - Inga Camayoc, Gloria (2021)
El presente estudio de nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios del área de cirugía general en el hospital nacional nivel III de lima – 2021, tuvo determinar los niveles de ansiedad de los pacientes preoperatorios del área Cirugía General del Hospital Nacional Nivel III de Lima, Métodos: es un estudio descriptivo, de corte transversal y de tipo prospectivo realizado en 70 pacientes en el preoperatorio. La técnica fue la encuesta y el instrumento la Escala de Valoración de la Ansiedad de Spielberger (IDARE). Resultados: del 100% (70); 84% (59) refiere que el nivel de ansiedad es medio; seguido de 9% (6) bajo y 7% (5) es alto; en la dimensión de síntomas negativos 56% (39) es bajo; 18% (13) medio y 26% (18) alto, y en la dimensión de síntomas positivos 61% (43) es alto; 23% (16) medio y 16% (11) bajo. Conclusiones: el nivel de ansiedad en los pacientes preoperatorios del área de Cirugía General del Hospital Nacional Nivel III Lima, es medio, ya que se sienten preocupados, tristes y nerviosos, bajo debido a que los pacientes se sintieron calmados y seguros; y es alto porque se encontraban angustiados e inquietos.