Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de emergencia ESSALUD, Villa El Salvador, 2023 - Ccorimanya Huamán, Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería. El método de estudio es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo, corte transversal, método Hipotético – Deductivo, la muestra lo conforma 78 enfermeros que laboran en áreas de emergencias Essalud, para el recojo de la información y evaluar la variable conocimiento de medidas de bioseguridad se utilizará la técnica de la entrevista y se aplicará el cuestionario modificado por Matos en el 2018, la validez del instrumento se determinó por cinco juicio de expertos para esto utilizaron la prueba de coeficiente de Alfa de Cronbach en correlación de Pearson alcanzando un a= 0.87 es confiable y r= 0.46 respectivamente y la Escala a evaluar la aplicación de las medidas de bioseguridad es de tipo Likert que obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.82 siendo confiable. El análisis de los datos obtenidos se realizará utilizando el programa SSPS Statistic y Microsof Excel que mostrarán los resultados en cuadros estadísticos. Para evaluar la correlación de las variables se obtendrá el coeficiente de R de Pearson, si ambas variables presentan una distribución normal, de lo contrario se aplicará la prueba Rho de Spearman.