Complicaciones del uso del collarín cervical en pacientes traumatizados que requieren inmovilización - Vega López, Karen Rocio (2017)
Metodología: Revisión Sistemática, observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica para identificar su grado de evidencia. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Estados Unidos, con un 20% (02) en Holanda, mientras que con un 10% (01) encontramos a Inglaterra, Irán, Noruega, Australia e Islandia respectivamente. Entre las revisiones sistémicas encontramos a los países de Estados Unidos, Noruega, Inglaterra e Irán que con lleva a un 40% de los estudios realizados, también con un 20% tenemos estudios prospectivos pertenecientes a Australia y Holanda, un 20% de estudios retrospectivo realizados en EE.UU y Holanda, 10% corresponde a un ensayo de controlado aleatorio de EE.UU. Resultados: De los 10 artículos encontrados 6 de ellos nos mencionan que una de las primeras complicaciones más frecuentes son las úlceras por presión, seguido de 2 artículos que nos refieren que existe un incremento de la presión intracraneal causado por el ajuste excesivo del collarín cervical y 2 artículos donde los autores coinciden con la presencia de úlceras por presión e incremento de la presión intracraneal de esta manera pudimos confirmar que existen complicaciones del uso del collarín cervical en pacientes traumatizados que requieren inmovilización. Los autores confirman que las úlceras por presión son debido al tipo de piel del paciente y al tiempo de uso del collarín Conclusiones: Del total de artículos analizados el 100% confirma que el uso del collarín cervical produce compilaciones tales como ulceras por presión en nivel primario y secundario, presión venosa yugular y presión interfaz tisular en pacientes traumatizados que requieren inmovilización.