Revisión sistemática del uso de la episiotomía y sus complicaciones perineales - Chuquimantari Zevallos, Ruth (2021)
El objetivo de mi presente estudio fue determinar las complicaciones perineales por el uso de la episiotomía. El diseño fue una revisión sistemática de tipo cualitativa en el cual se procedió a realizar búsquedas de la información en las diferentes bibliotecas virtuales tales como: Lilacs, Elservier, Scielo, Cochrane y Sciencedirect. Se consideró 35 artículos los cuales cumplieron los criterios de inclusión dentro del periodo de estudio del 2015 al 2020. Para el estudio se utilizó el sistema Grade el cual nos permitió evaluar cada artículo. El 38% de los estudios revisados utilizaron una metodología de revisión. Con respecto a las complicaciones perineales por el uso de la episiotomía rutinaria, el 26% de los estudios revisados reportan que la principal complicación fue el desgarro perineal. En relación a las complicaciones perineales por el uso de la episiotomía selectiva, el 37% de los estudios revisados reportan que la principal complicación fue el desgarro perineal. El presente estudio concluye que las evidencias científicas revisadas demuestran que existe relación significativa entre las complicaciones perineales y el uso de la episiotomía rutinaria y episiotomía selectiva.