Estrategias de afrontamiento y Calidad de Vida en Pacientes con Terapia de Reemplazo renal-hemodiálisis de un Hospital Nacional de Lima 2023 - Borda Fernández, Milagros Ivet (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes sometidos a terapia de reemplazo renal (hemodiálisis) de un Hospital Nacional de Lima. Metodología: Método hipotético-deductivo, diseño no experimental, método cuantitativo, descriptivo, método de correlación aplicada, método transversal; la muestra estará conformada por 50 pacientes y la herramienta utilizada para el trabajo de investigación será la “Escala de Estrategias de Afrontamiento-Revisada”. (EEC-R)“ “Coping Strategies“, el primer instrumento para pacientes con el cuestionario y el cuestionario SF-36 que miden la calidad de vida, ha sido validado con un valor Alfa de Cronbach de 9,76; mientras que la confiabilidad del cuestionario “Calidad de Vida “El cuestionario fue de 9,66, la confiabilidad de ambos instrumentos es alta y la recolección de datos toma alrededor de 30 minutos para los participantes. Así mismo para la contratación de la hipótesis se empleará el análisis de Kolmogórov-Smirnov.