Eficacia del Bisturí Armónico versus Bisturí Electrónico en pacientes sometidos a cirugía - Ibarra Santos, Natalie Edith (2022)
Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, el diseño del estudio fue revisión sistemática, el instrumento fue búsqueda de base de datos: PubMed, Scielo, Epistemonikos y EBSCO, con una población de 15 artículos y la muestra es de 10 artículos científicos publicados en las bases de datos científicos. Para la evaluación de los artículos seleccionados se utilizó el Sistema GRADE. Resultados: Se revisaron 10 artículos científicos sobre eficacia del bisturí armónico versus bisturí electrónico en pacientes sometidos a cirugía. La revisión sistemática de los artículos, del 100%; un 10% corresponden a Canadá, un 10% Taiwán, un 10% Italia, un 10% china, un 10% Irak, un 10% España, un 10% Brasil, un 10% Turquía y un 20% India. En relación de los diseños y estudios fueron un 10% retrospectivo, 10% Ensayo prospectivo aleatorizado, 10% Ensayo clínico, 30% meta-análisis, 40 % caso aleatorio. Por otro lado, se evidencia que el uso del bisturí armónico es más eficaz porque reduce el tiempo operatorio, el dolor post operatorio, reduce el sangrado intra operatorio y la estancia hospitalaria del paciente. Conclusiones: El uso del bisturí armónico es eficaz en 100% que el bisturí electrónico, pero en el ámbito económico hay limitaciones en cuanto los estudios del bisturí armónico encontrados, lo cual conlleva a la necesidad de analizar más estudios adicionales.