Kinesiofobia e incapacidad funcional en pacientes con lumbalgia del centro de rehabilitación física neurológica - cerfineuro, 2021. - Tipula Tipula, Mariza (2022)
El dolor lumbar recurrente puede asociarse a factores biopsicosociales, que hoy en día están siendo estudiados y que aparecen cada vez de manera más decisiva en la discapacidad funcional crónica. Uno de estos factores es la kinesiofobia que conduce a la pérdida de condición física y la perpetuación del dolor, que es muy común en la población con dolor lumbar. La kinesiofobia también conocida como miedo al dolor debido al movimiento o una nueva lesión, puede conducir a un comportamiento de evitación que da como resultado una hipervigilancia de las sensaciones corporales, seguida de discapacidad, desuso y depresión. La lumbalgia relacionada a la kinesiofobia genera una mayor percepción del dolor, por lo que conlleva a bajos niveles de actividad física lo cual afecta negativamente a la calidad de vida de la persona.