Rendimiento de la prueba Genotype MTBDRplus para el diagnóstico de la multidrogorresistencia en pacientes afectados por tuberculosis del Centro Materno Infantil Piedra Liza de enero-junio 2020 - Morón Porras, Oscar Arturo (2023)
La tuberculosis causada por el Mycobacterium tuberculosis, producen resistencia a los fármacos de primera línea por varios factores. Dentro de los métodos de diagnóstico, el más común es la baciloscopía y el cultivo convencional. En la actualidad se viene utilizando diversos métodos para la detección de la multidrogorresistencia, entre ellas la prueba de GENOTYPE MTBDRplus. Objetivo: Rendimiento de la prueba GENOTYPE MTBDRplus para el diagnóstico de multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis en el Centro Materno Infantil Piedra Liza durante enero-junio 2020. Metodología: es un estudio hipotético deductivo, cualitativo, no experimental, observacional y transversal. Se consideraron a 155 pacientes del centro Materno Infantil Piedra Liza. Se utiliza herramienta estadística descriptiva. Resultados: En este estudio se muestra que el 55.5% son masculinos y el 44.5% femeninos. De acuerdo a la edad el 11.6% tiene de 12 a 17 años, 75.5% de 18 a 59 años seguido de 12.9% de más de 60 años. También, que el 14.2% tiene resistencia a Isoniazida y el 4.5% resistencia a Rifampicina. Por otro lado, el 85.8% es sensible a Isoniazida y el 95.5% sensible a Rifampicina. Se logra detecta más resistencia a la Isoniazida por el método Genotype. Se logra detectar igual sensibilidad a la Isoniazida por ambos métodos. Finalmente se observa que en los dos métodos predomina en casi igual porcentaje de sensibilidad. Conclusión: se demostró que la prueba Genotype tiene alta confiabilidad y que los tiempos de entrega de resultados son mucho más corto para el diagnóstico de tuberculosis multidrogorresistente y en consecuencia un tratamiento oportuno.