Funcionalidad cognitiva y depresión en los adultos mayores atendidos en un hospital nacional de Lima, 2024 - Sánchez Altamirano, Doris Yovani (2024)
En cuanto a los adultos mayores, el resguardo de sus funciones cognitivas es una condición necesaria para desarrollar una vida independiente y productiva, por lo que se requieren estrategias de intervención para mejorar su estilo de vida y consecuentemente, evitar la sintomatología depresiva muy común en este tipo de población. Por este motivo, la investigación tiene como Objetivo: Identificar cómo la funcionalidad cognitiva se relaciona con la depresión en los adultos mayores atendidos en un Hospital Nacional de Lima, 2024. Metodología: El tipo de investigación es aplicada, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, transversal, correlacional. Población: 87 adultos mayores atendidos en el Hospital Santa Rosa Pueblo Libre, Lima. Técnica de encuesta y como instrumentos dos Escalas de funcionalidad cognitiva y depresión respectivamente. Para la validación del instrumento de funcionalidad cognitiva se utilizó el Test MMSE y el Test Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage para depresión, ambos aplicados mediante el trabajo de Urcia y col., a nivel nacional en el año 2020, hallando el valor de 0.827 y 0.98 para cada uno respectivamente. La confiabilidad del Test MMSE bajo el coeficiente alfa de Cronbach, 0.80 y 0.832, para la Escala de Depresión Geriátrica. El análisis de los datos para determinar la correlación de las variables se hará por medio de la prueba del coeficiente de correlación de Pearson utilizando los programas de cálculos estadísticos correspondientes.