Conocimientos y prácticas de la enfermera sobre la técnica de aspiración de secreciones en pacientes intubados en las áreas críticas de un hospital de Lima – 2020. - Villanueva Japa, Rossé Maria (2020)
Las Infecciones Respiratorias de tipo Intrahospitalarias constituyen las mayores causas de morbimortalidad a nivel de todo el Perú. la aspiración que se realiza de forma endotraqueal busca estabilizar y sostener las vías aéreas que tienen como función dar pasaje, generando movimiento, mecánicamente, logrando retirar secreciones pulmonares que estarían acumuladas, con especial atención a pacientes que tienen vía aérea artificial. El enfermero quien se encarga de los cuidados de los pacientes, y para el caso específico, realiza la aspiración de secreciones en pacientes que se encuentran intubados, para lo cual requiere de conocimientos necesarios y las técnicas en el tema bien aprendidas, para preservar y/o evitar que se presenten complicaciones en su estado de salud que conlleven a infecciones intrahospitalarias. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas de la Enfermera sobre la técnica de aspiración de secreciones en pacientes intubados en las Áreas Críticas en un Hospital de Lima. Material y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo puesto que se busca evaluar conductas que son observables por medio de la aplicación de un instrumento adecuado al diseño, es de tipo descriptiva correlacional, porque se analizará características de las variables, que puedan observarse sin ser manipuladas, con diseño transversal, puesto que la data es recogida en un mismo momento. Las técnicas a utilizar en la investigación serán la encuesta y la observación. Los instrumentos de acuerdo a cada técnica será cuestionario y la lista de chequeo.