El derecho de propiedad frente a la inscripción de predios sujetos a copropiedad, distrito de Ate, Lima 2022 - Machado Galarza, Yadira Sujey (2022)
En el marco del incremento del tráfico inmobiliario y la alta demanda por obtener lotes urbanos en nuestra capital, se emplea como mecanismo para lograr la inscripción en el Registro, la trasferencia de cuotas ideales de un predio matriz, generándose con ello un régimen de copropiedad extenso e inadecuado. El objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia del derecho de propiedad frente a la inscripción de predios sujetos a copropiedad. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo con la revisión documental y bibliográfica de la doctrina y jurisprudencia, aplicando el método inductivo apoyado en la revisión de los contratos, partidas registrales y literatura existente, complementado con la técnica de estudio de casos. El resultado fue identificar un caso donde se muestra que el régimen de copropiedad generado con la inscripción de múltiples transferencias por acciones y derechos en un predio matriz, afecta el legítimo derecho de propiedad de cada copropietario, menoscaba el valor del inmueble, obstaculiza el intercambio económico y perjudica la seguridad jurídica. A su vez, con la inscripción el Registro estará publicitando una realidad distorsionada y compleja de casi imposible terminación acorde con las disposiciones legales vigentes, incubándose con ello un problema social latente en nuestro país.