EFICACIA DE LA VACUNA TETRAVALENTE CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO APLICADA A MUJERES MENORES DE 45 AÑOS EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE CUELLO UTERINO. - Cruz Zapata, Ligia Mavel (2017)
Metodología: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, se analizaron de acuerdo a la evidencia y fuerza de recomendación según el sistema GRADE. Se eligieron 10 artículos, encontrando que 20% de ellos corresponden a estudios de España, otros proceden de Argentina (20 %), Brasil (10 %), Japón (10 %), Colombia (10%), Canadá (10%), Australia (10%) y México (10%). Se incluyó de acuerdo al diseño: cuatro ensayos controlados aleatorizados, dos revisiones sistemáticas, dos metaanálisis, dos estudios de casos y controles. Resultados: La vacuna tetravalente contra el virus del papiloma humano es eficaz entre un 80 a 100% para reducir la aparición de lesiones neoplasicas cervicales de grado 2 y 3; demostró una alta inmunogenicidad y seguridad aceptable. Al aplicar la vacuna la incidencia de infección por virus del papiloma disminuyo en un 87,6% y la efectividad de dos dosis para la prevención de lesiones de alto grado fue 76% y con tres dosis del 84%. Conclusiones: Es altamente eficaz la vacuna tetravalente contra el virus del papiloma humano aplicada a mujeres menores de 45 años, en la prevención del cáncer de cuello uterino.