FACTORES LABORALES RELACIONADO AL NIVEL DE ESTRÉS LABORAL DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES DEL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN - Manrique Quispe, Marlene Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre factores laborales y nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2016. Materiales y Métodos: Investigación de tipo cuantitativo, correlacional y transversal; la población estuvo constituida por 30 profesional de enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, los instrumentos utilizados fueron Inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y el cuestionario “Respuesta emocional al estrés emocional modificado” y el análisis estadístico se realizó en el programa SPSS 20. Resultados: Existeuna relación muy baja entre los factores laborales y el nivel de estrés laboral, se halló una relación una relación muy baja entre el factor presión y exigencia con el nivel de estrés laboral y una relación nula con los factores organizativo y burocrático y ambiental, el profesional de enfermería presento un nivel de estrés laboral bajo en un 63,3%(19) y un predominio en los factores laborales organizativo y burocrático y ambiental con 46,7%(14) respectivamente. Conclusiones: Existe una relación muy baja entre los factores laborales y el nivel de estrés laboral.