Efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de annona muricata (guanábana) en ratones albinos. - Nieto Inca, Roxana Maribel (2021)
Se realizó la investigación de la especie Annona muricata “guanábana”, cultivado en el departamento de Ancash. Este estudio tiene como Objetivo: Determinar el efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Annona muricata “guanábana” en ratones albinos. Método: se empleó el método de Placa Caliente (Hot plate), para lo cual se utilizaron 25 ratones albinos de la especie Mus musculus cepa Balb C53, machos distribuidos al azar en 5 grupos de 5 ratones cada uno: Grupo I suero fisiológico 0.9%, Grupo II diclofenaco 10 mg/kg de peso, Grupo III tramadol 10 mg/kg de peso, Grupo IV y V se utilizó extractos etanólicos a dosis de 400 y 600 mg/kg administrados por vía orogástrica. Previamente a esto se le midió el tiempo de latencia basal, para luego someter al estímulo térmico, el cual fue evaluado cada 30 minutos por espacio de 2 horas. Resultados: se evidenció efecto analgésico a la dosis de 400 y 600 mg/kg, pero el mayor efecto se alcanzó con la dosis de 600 mg/kg a los 90 minutos, también se observa efecto analgésico a los 60 minutos ambos superando al tramadol. Conclusión: se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Annona muricata “guanábana” tiene efecto analgésico en ratones albinos.