Conocimiento sobre adherencia al tratamiento y autocuidado del acceso vascular en pacientes con insuficiencia renal, hospital nacional Dos de Mayo, 2021 - Huamán Carrasco, María Luz (2022)
El estudio es descriptivo de corte transversal, asimismo la muestra estuvo constituida por 38 pacientes atendidos en la unidad de hemodiálisis del Hospital Nacional Dos de Mayo en el distrito de Lima. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, que evaluó la relación entre el nivel de conocimientos sobre adherenciaal tratamiento y autocuidados de catéter venoso central: variable nivel de conocimiento sobre catéter venoso central se utilizó 11 ítems; y, para la variable autocuidados de catéter venoso central en pacientes hemodiálizados se utilizó 15 ítems. Se utilizaron las tablas de frecuemcia de y figura en barras la prueba paramétrica de correlación. El análisis y procesamiento de los datos se hizo en el software Microsoft Excel 2013. Los resultados indican que el nivel de conocimiento sobre catéter venoso se relaciona significativamente con el autocuidado de catéter venoso central en pacientes hemodiálizados. Es importante que se continúe educando a los pacientes para fortalecer sus conocimientos e incentivar prácticas de autocuidado, que son aspectos fundamentales para la prevención de complicaciones.