Efecto cicatrizante del gel formulado a partir del extracto hidroalcohólico de Ligaria cuneifolia R&P., suelda con suelda en ratas. - Munares Cusi, Milton Ever (2021)
En el Perú las plantas medicinales tienen mucha importancia para la investigación de nuevas formulaciones por ser una alternativa natural. Objetivo: Comprobar el efecto cicatrizante del gel formulado a partir del extracto hidroalcohólico de Ligaria cuneifolia R&P., “suelda con suelda” en ratas. Metodología: La especie vegetal, fue colectada en la comunidad de San Pedro, distrito de Puywas, departamento de Huancayo. Se efectuó una extracción hidroalcohólica de las hojas Ligaria cuneifolia R&P. Se realizó prueba de solubilidad y tamizaje fitoquímico. La actividad cicatrizante, se ejecutó en tres concentraciones de geles (0,5%, 5% y 10%) preparado a partir del extracto hidroalcohólico de Ligaria cuneifolia R&P, asimismo se comparó con grupos estándares a base de Contractubex® Gel (células vegetales de cebolla), un grupo control constituido por gel base, finalizando en la técnica anatomo-patológico (cortes histológicos de la piel del tejido cicatrizante). Resultados: Se evidenció la existencia de metabolitos secundarios como: flavonoides, taninos y compuestos fenólicos, en cuanto al efecto cicatrizante se demostró que el gel a base del extracto hidroalcohólico de Ligaria cuneifolia R&P al 10% presentó mayor eficacia de cicatrización (a nivel histológico se observó la presencia de cambios reparativos, marcada hiperplasia de células basales y dermis superficial y profunda con moderada fibrosis e incremento de fibroblastos y epitelio cicatricial). Los hallazgos histológicos están en relación a cambios reparativos cicatriciales de la epidermis, con leve fibrosis en dermis, buena respuesta cicatrizal. Grado de Cicatrización: Buena. validando el 80,6% de eficacia a comparación del Contractubex® que llega a 70,6 % de eficacia. Conclusión: Se llego a comprobar que el extracto hidroalcohólico de Ligaria cuneifolia R&P “suelda con suelda” presenta actividad cicatrizante en ratas.