Producción de hemocomponentes y su relación con la demanda en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2024 - Medina Cardenas, Rocio (2025)
Este proyecto de investigación de tesis tiene como objetivo determinar la relación entre la producción y demanda de hemocomponentes en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) entre enero y junio del año 2024. Metodología: Este estudio es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, retrospectivo, descriptivo y correlacional. Como instrumento se usaron fichas de recolección de datos para recoger la información mensual de enero a junio del 2024 del sistema interno HemoCod del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, se recolecto la información, agrupando por hemocomponentes, sexo, edad, servicio médico y motivo de transfusión, los resultados se trabajaron en la plataforma Excel, donde se realizaron los gráficos. Resultados: en los meses de estudio, se obtuvo una producción de 57675 hemocomponentes, siendo el concentrado de hematíes el más producido y demandado, el crioprecipitado fue el que menos producción y demanda tuvo y la demanda fue de 27656 hemocomponentes. Conclusión: existe relación entre la producción y la demanda de plaquetas con un P<0.05, la producción cumple con la demanda de hemocomponentes, mas no se correlacionan para los demás hemocomponentes. El hemocomponente más solicitado es el concentrado de hematíes, los adultos mayores son el grupo etario con más demanda que recibió trasfusión sanguínea, se evidencio que la unidad de cuidados intensivos es el servicio médico con más demanda de hemocomponentes, se trasfundió más hemocomponentes por motivos oncológicos que quirúrgicos, el sexo femenino tuvo más demanda y la anemia fue una de las enfermedades que más demando concentrado de hematíes.