Conocimiento sobre prevención de lesiones por presión en pacientes en cuidados críticos y práctica en el personal de enfermería del servicio de cuidados intensivos de un hospital del seguro social de Lima, 2024 - Mendoza Fasabi, Vilma Elena (2024)
La prevención de las lesiones por presión es ampliamente reconocida como crucial en la Unidad de Cuidados Intensivos, su implementación efectiva enfrenta desafíos. A pesar de la existencia de protocolos institucionales, su cumplimiento se ve obstaculizado por limitaciones de tiempo y recursos, lo que genera una aplicación inconsistente de las medidas preventivas. Objetivo: “Determinar cuál es la relación existente entre Conocimiento sobre prevención de lesiones por presión en pacientes en cuidados críticos y práctica en el personal de enfermería del servicio de cuidados intensivos de un hospital del seguro social de Lima, 2024”. Metodología: se utilizará el método hipotético deductivo, el enfoque es cuantitativo de tipo aplicada y con un diseño no experimental de corte transversal y correlacional; la población que se utilizará en este proyecto de estudio es de 80 enfermeras que laboran en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos. La técnica que se utilizará es la encuesta la cual consta de dos cuestionarios el primero medirá el nivel de conocimiento y el segundo la actitud del personal de enfermería estos instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos obteniendo como resultado una concordancia de 0.98 el otro obtuvo una concordancia de 0.87 aceptando la validez; sin embargo, para la confiabilidad del cuestionario se utilizó el KR-20 de 0.90 y para el segundo fue Alfa de Cronbach de 0.98, confirmando la confiabilidad de ambos instrumento. Por último, para el análisis inferencial de correlación se utilizará la prueba de correlación de Spearman.