Factores que influyen en la depresión en pacientes geriátricos de larga estancia - Cordero Bravo, María Del Carmen (2017)
Método: es una revisión sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. La muestra está dada por la revisión de 14 artículos científicos publicados en la base de datos científicos LILACS, SCIELO, LIPECS, GOOGLE ACADEMICO teniendo como tema principal factores que influyen en la depresión en pacientes geriátricos de larga estancia. Resultados: Los artículos encontrados 14 de ellos señalan que los factores que influyen en la depresión del adulto mayor son: 1.- Factor socio demográficos (sexo femenino, instrucción primaria incompleta, analfabetismo, duelo, enfermedades crónicas degenerativas, ingreso a la residencia, miedo a la muerte, trastornos neurológicos y psiquiátricos, estado civil, niveles altos de ansiedad, institucionalizados menos de 1 año), 2.- Factor Económicos: bajo ingreso económico, tipo de hogar, pobre soporte social, dependencia económico 3.- Factor ABVD: dependencia funcional, sedentarismo, mujeres parcialmente dependientes, dependencia de algunas de las ABVD, polifarmacia, incontinencia urinaria, caídas, trastorno del sueño. Conclusión: Los factores socios demográficos, económicos y los de ABVD descritos en los resultados influyen en la depresión del adulto mayor. El mismo proceso de institucionalización ha sido documentado por algunos autores como desencadenante de procesos depresivos así algunos autores plantean como la institucionalización en residencias se asocian a factores que favorecen la aparición de cuadros o síntomas depresivos y que pueden dar lugar a un aumento de la prevalencia de este proceso.