Efectos Adversos de la Inmunización contra el COVID-19 en Pobladores Que acudieron a Vacunarse en el distrito de Villa el Salvador de Lima Metropolitana – 2021-2022 - Vila Alvarez, Daniel (2022)
Objetivo: Determinar los efectos adversos de la inmunización contra el COVID – 19 que presentaron los pobladores que acudieron a vacunarse en el distrito de Villa el Salvador Lima Metropolitana, 2021-2022. Método: el estudio utilizo un enfoque cuantitativo de tipo básica diseño no experimental y nivel Observacional: transversal descriptivo con una muestra de 385 personas a quienes se le aplico un cuestionario y la técnica fue la encuesta. Resultado: de los 385 participantes, reportaron dolor 71.2% (274), adormecimiento 18.7% (72), inflamación 15.1% (58), enrojecimiento 7.0% (27). Así mismo, reacciones adversas sistémicas como dolor muscular 37.9% (146), malestar general 29.4% (113), dolor de cabeza 28.8% (111), cansancio 23.1% (89), fiebre 15.8% (61), escalofrió 13.8% (53). Conclusión: las reacciones locales, así como las reacciones adversas sistémicas fueron de intensidad leves a moderadas, hubo reportes de incidencia grave que requirieron atención médica, pero resolviéndose a los pocos días. Además, los jóvenes y adultos tienen mayor incidencia a padecer de reacciones adversas. Así mismo, las mujeres refieren mayor frecuencia de reacciones adversas que los hombres. Por otro lado, las personas que presentan un déficit alimenticio, enfermedades metabólicas y desórdenes alimenticios tienen tendencia incrementar reacciones adversas locales y sistémicas.