Autocuidado y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en el servicio de medicina interna en un hospital de Chanchamayo, 2023 - Sarmiento Zacarias, Erika Sadith (2023)
Objetivo: “Determinar la relación entre autocuidado y Calidad de vida de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica en el Servicio de Medicina Interna en un Hospital de Chanchamayo, 2023”. La Población: Estará compuesta por las 40 pacientes con enfermedad renal crónica que se atienden en el servicio de medicina interna. Diseño metodológico: El tipo de investigación será aplicada, el método que se empleará será hipotético- deductivo, tipo observacional, descriptivo y transversal; estudio correlacional. Instrumentos: serán Cuestionario para medir “Autocuidado”; adaptado por Segura y Arango en Ica en el 2021, validado por profesionales y la confiablidad evaluada con Alfa de Cronbach de 0,884. Para la segunda variable el cuestionario “Calidad de vida” modificado y adaptado por Lliuyac en Lima en el 2019, que cuenta con confiabilidad estadistíca Alpha de Cronbach 0,86. El Procesamiento y análisis de datos se utilizará la estadística descriptiva con las que se elaborarán las tablas de frecuencia absolutas y relativas, así como las gráficas y estadística inferencial para llevar a cabo la prueba de hipótesis.